요즘은 경제 상황도 안 좋은 데다 이런저런 일로 스트레스받으시는 분들이 많으시죠? 그러다 보면 핑계 김에 술 한잔하시는 경우가 많습니다. 이렇게 술 한잔으로 스트레스 푸는 일은 어쩌면 한국인들의 네버 엔딩 반복 일상 같습니다. 이 번 포스팅은 기분 좋게 술 한잔 했는데 다음 날 숙취 때문에 고생하시는 분들도 많아 숙취를 해소할 수 있는 음식들로 간략하게 알아보겠습니다.
1. 구연산이 간 해독 기능을 높여주는 매실
■ 매실은 잘 아시 듯 매화나무의 열매이죠? 예로부터 술 마신 다음날 숙취 해소에 효과적인 식품으로 각광받았던 매실은, 그 속의 구연산이란 성분이 간 기능을 강화시켜 알코올을 견딜 수 있는 건강한 몸으로 만들어 줍니다. 식초도 간 기능을 강화해주는 구연산이 풍부하여 매실식초를 만들어 드시면 효과가 배가된다고 합니다.
▶ 매실 식초주스 만들기
매실 1kg, 식초 1.5리터, 설탕 1kg을 밀폐용기에 번갈아 넣어 서늘한 곳에서 2달 이상 숙성시켜 3배의 생수로 희석시킨다.
2. 숙취의 원인 아세트알데히드를 신속히 배출시켜주는 무
■ 무의 아밀라제는 소화를 돕고 아세트알데히드를 몸 밖으로 빠르게 배출시켜주며, 비타민C는 간 기능을 도와 아세트알데히드 분해를 촉진시킨다. 술 마신 다음 날 구토가 심하여 울렁거릴 때 무 생강즙은 매우 좋은 음식입니다.
3. 타우린이 간기능을 해소시켜주는 바지락
■ 바지락에 풍부한 미네랄과 비타민, 필수 아미노산이 간 기능을 강화시켜주고 소화의 부담을 덜어줍니다. 또한 바지락의 단백질에는 타우린이 다량 함유되어 담즙산과 결합하여 해독작용을 하며, 간 기능을 촉진시키는 글리코겐과 비타민B12, 비타민 B2 등이 함유되어 있어 간 기능을 종합적으로 회복시키는데 탁월한 효능이 있다고 합니다. 술 마신 다음 날 바지락 국은 숙취해소에 안성맞춤이죠. 따끈한 바지락 칼국수도 좋은 계절입니다.
4. 갈증을 풀어주는 배
■ 배에는 암모니아를 몸 밖으로 배출하고 원기를 회복시켜주는 아스파라긴산이 함유되어 있으며 소화효소가 풍부하고 간을 보호해주는 효능이 탁월하다. 두통을 완화시켜주는 연근과 함께 갈아 마시면 숙취 해소에 좋다고 합니다.
5. 카페인과 타닌 성분이 숙취를 해소시켜주는 녹차
■ 녹차의 풍부한 카페인 성분과 떫은 맛을 내는 타닌, 비타민B, C는 술 마신 다음 날의 불쾌감을 완화시켜줍니다. 녹차 잎 10g에 물 600ml을 붓고 졸여 마시면 됩니다.
6. 갈증을 해소시켜주는 자두와 알코올을 분해시켜 주는 칡
■ 자두는 신맛과 단맛이 어우러져 있고 수분 함유량이 높은 것이 특징인데 이런 특징들이 숙취 증세인 불쾌감, 발열로 나타나는 갈증 등을 해소하는데 탁월한 효능을 발휘합니다.
■ 칡은 간기능을 강화하고 알코올을 분해하는 효과가 있어 숙취를 없애줍니다.
7. 간기능과 해독력을 높이는 마늘
■ 숙취를 없애는 마늘의 효과는 단백질, 지방, 미네랄, 당질과 결합하면 더욱 높여주는데요. 동양 의학에서는 알로에를 기운이 찬 식품, 마늘은 따뜻한 식품으로 분류하므로 이 둘을 알로에 잎 1 장과 마늘 3~4알을 사과식초 1컵에 갈아 마시면 좋다고 합니다.
한편 간기능 활성화에 도움이 되는 단백질이 풍부한 양파를 넣고 끓인 마늘양파수프도 지친 간에 활력을 불어넣어주어 숙취해소에 도움을 주는 음식입니다.
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