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건강 정보/건강상식·건강식품

사과와 펙틴

by 도경선생 2022. 11. 5.

사과는 호르몬의 기능을 촉진시키고 마음을 안정시켜주며 숙면을 유도하며 피부미용에도 도움이 되어, 많은 사람들이 즐겨 찾는 과일입니다. 이 페이지에서는 사과의 신비로운 성분, 펙틴에 초점을 맞추어 사과의 진면목을 조명해봅니다.


▶ 목차 ◀

1. 사과의 기본 효능

2. 사과와 펙틴

3. 사과의 권장 섭취법

 

사과
사과

 

1. 사과의 기본 효능

 

동서고금을 막론하고 건강을 지켜주는 과일의 대명사로 여겨졌던 사과는 몸속의 염분을 배출해 혈압을 낮추고, 혈당이 급속히 오르는 것을 막아주는 등 성인병 예방에 좋은 과일로 주목받는다. 사과 주스에 바이러스를 배양해보면, 바이러스가 오래 살지 못한다. 그만큼 사과의 항바이러스 효능이 높다는 뜻이다.

 

사과의 효능

1. 다이어트 효과

2. 장 운동 개선

3. 항산화 효과와 노화 방지

4. 혈압 강하

5. 호흡기 질환 예방

6. 심장질환과 동맥경화 예방, 뇌졸중 예방

7. 당뇨병 예방

8. 항암효과

 

2. 사과와 펙틴

 

사과에는 펙틴과 폴리페놀, 그리고 비타민C와 칼륨 같은 무기질이 다량으로 함유되어 있다. 사과의 성분을 분석한 연구 자료에 따르면 사과가 가지고 있는 이들 물질의 함유량에 따른 생리 활성이 다른 과실에 비해 대단히 우수하다고 한다. 사과의 성분 중 가장 중요한 것은 고분자 물질 중의 하나인 펙틴이다. 펙틴은 주로 껍질에 많이 존재하고 있는  식물성 다당류의 일종으로 약간 미색을 띠는 고체형과 분말형으로 분류할 수 있다.

 

하지만 펙틴이 체내에 들어가면 분자가 늘어나면서 그물 모양의 망상구조로 변하게 된다. 그 공간 사이로 저밀도 지방, 콜레스테롤, 중금속 같은 유해물질이 들어가게 되고, 이런 유해물질을 감싼 펙틴이 그대로 몸 밖으로 배출되어 몸속의 나쁜 성분을 배출시키는 것이다. 또 하나 중요한 사과의 효능은 항암 효과이다. 사과 추출물의 농도가  높아질수록 간암 세포의 증식도 줄어든다. 폐암, 직장암 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 면역력 증강에도 효과가 있다.

 

사과
사과

 

3. 사과의 권장 섭취법

 

이런 효능을 얻기 위해서 사과는 어떻게 먹는 것이 좋을까? 사과의 어떤 부분에 이런 성분이 사장 많이 함유되어 있는지 실험한 결과를 요약해보면 우리 몸에 유익한 대부분의 성분은 껍질에 다량 함유되어 있는 것으로 밝혀졌다. 껍질에 영양소가 많기 때문에  껍질을 식초 등으로 깨끗이 씻은 다음 함께 조리해서 먹는 것이 중요하다. 

 

사과에 들어 있는 식이섬유를 다른 음식물과 함께 먹으면, 음식물의 장내 통과 시간이 짧아져 변비를 예방한다. 또 신장에서 분비되는 레닌을 억제해 혈압을 낮추는 효과도 있고, 포만감을 주어 다이어트 식단에도 도움이 된다. 특히 사과는 그냥 먹는 것보다 사과피자와 같이 다양한 요리에 응용해 익혀서 먹는 것이 더 좋다. 하루에 한 개 이상의 사과를 먹으면 의사가 필요 없다는 말처럼 노화방지와 성인병 예방과 같은 효능을 기대할 수 있다. 우리가 즐겨 먹는 사과에도 건강을 지켜주는 자연의 신비가 그대로 들어 있다.

 

아침에 먹는 사과는 금이라고 할만큼 아침 위주로 사과를 먹는 경우가 많지만, 알려진 것과는 다르게 사과는 저녁에 먹어도 심신을 상쾌하게 해 주고 위액 분비를 촉진해 소화 흡수를 돕고 배변 기능에 도움을 준다. 펙틴은 장을 약산성으로 유지하며 나쁜 균의 증식을 억제하는 기능이 있다. 단, 위장 기능이 좋지 않은 사람은 사과로 인해 위액분비가 촉진되어 속이 불편할 수 있는데, 이런 사람은 사과뿐만 아니라 다른 과일도 저녁에 피해야 한다.

 

사과
사과

 

<KBS 과학다큐멘터리 Science Cafe 인체와 건강 Vol. 1참조>

 

 


 

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