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건강 정보/건강상식·건강식품

면역체계를 향상시키는 음식

by 도경선생 2022. 11. 25.

면역 시스템은 우리 몸을 온갖 질병으로부터 지켜내는 방어선이라 할 수 있습니다. 그리고 이 방어선에는 날마다 치열한 전투가 벌어지고 있습니다. 전투에서 승리해 건강을 지키기 위해서는 충분한 보급품을 지원해야 합니다. 그것은 바로 영양가 있는 음식을 통해서 이루어집니다. 부실한 식사는 면역 체계가 제대로 기능하지 못하도록 하는 주요 요인입니다. 게다가 모든 암의 40~70%가 부실한 식사 때문이라고 합니다.  면역 체계를 향상하는 음식을 소개합니다.

 

1. 채소와 과일

항산화제가 풍부하다. 항산화제는 유해산소를 중화함으로써 면역체계를 튼튼하게 만든다. 또한 면역체계를 강화하는 비타민 C나 아연 등 다양한 미네랄이 많다. 또한 채소의 효능은 신체의 기능을 향상하고 젊음을 유지하기 위하여 반드시 필요하다. 특히 몸에 활력을 불어주고 면역체계를 강화해주는 백색 채소(담색 채소)는 면역을 담당하는 백혈구를 활성화시키며 암이나 생활습관병, 감염증으로부터 몸을 보호하는 효능이 강력한 식품이다.

콜리플라워

담색채소 중에 비타민 C 함유량이 가장 높다. 가열에도 강하고 단백질, 식물섬유도 많이 함유하고 있다.

 

콜리플라워
콜리플라워

양배추

비타민 U가를 튼튼하게 한다. 면역력을 향상하고 콜레스테롤을 억제하는 강력한 약효 채소이다.

전분 분해 효소가 소화를 돕고 매운 성분은 혈액을 맑게하는 살균효과가 있다. 잎사귀에는 비타민 A, C가 풍부하다.

마늘 

영양을 연소시켜 에너지로 만든다. 강장, 피로회복, 식욕 증진, 항알레르기. 해독 등의 효과가 있다.

 

2. 섬유질

과일과 채소, 통곡식에 많다. 섬유질은 몸의 독소를 제거함으로써 면역체계를 튼튼하게 한다.

 

채소
각종 채소

3. 통곡식

통곡식에는 비타민 B와 아연, 셀레늄이 풍부한데 이들은 모두 면역체계를 건강하게 하는데 꼭 필요하다. 브라질너트에 셀레늄이 많이 함유되어 있다.

 

브라질너트
브라질너트

4. 단백질

면역세포를 만드는 재료가 된다. 따라서 두부견과류, 렌즈콩, 퀴노아 등 단백질 식품을 많이 먹어야 한다. 단, 동물성 단백질에는 세포의 성장을 촉진하고 림프의 배수 시스템을 방해하는 산화 지방이 많으므로 먹는 양을 최소한으로 줄여야 한다.

 

붉은 렌즈콩
붉은 렌즈콩

5. 필수 지방산

생선과 견과류, 씨앗류에 많다. 자가면역 질환으로 인한 염증을 줄여주고 T세포를 촉진하며, 암세포가 스스로 소멸하게 함으로써 면역체계를 강화한다. 한편 생선과 견과류는 아연과 강력한  항산화제인 셀레늄을 공급한다.

 

견과류
견과류

 

6. 녹차

항산화 작용과 항생 작용, 항바이러스 작용을 한다.

 

녹차
녹차

7. 물

독성물질을 씻어내고, 몸 곳곳으로 영양분을 효과적으로 운반하는데 필요하다.

 

갈증을달래주는 물
갈증을 달래주는물

8. 표고버섯과 송이버섯

면역체계를 튼튼하게 하는 베타 글루칸 폴리사카라이드라는 물질이 들어 있다.

 

말린 표고버섯
말린표고버섯

9. 요구르트

락토바실루스 불가리커스, 비피더스균, 락토바실루스 아시도필루스와 같이 몸에 좋은 세균이 들어 있다. 이러한 세균은 장에서 항생물질과 항균물질을 만든다.

 

요구르트
요구르트

10. 마늘

뛰어난 천연 항생제이다. 생마늘을 먹는 것은 소화 경로에서 병원균을 제거하는 데 좋다. 또한 마늘은 항산화, 항바이러스, 항염 작용을 한다. 그리고 자연 살해 세포의 생산을 촉진하며 세포의 돌연변이를 억제한다.

 

마늘
마늘


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