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건강 정보/건강상식·건강식품

고혈압에 좋은 식품 다시마와 표고버섯

by 도경선생 2022. 12. 19.

고혈압은 증세가 거의 없거나 약하여 모르고 지내는 경우가 많다. 그러나 오랜 기간에 걸쳐 고혈압 상태가 진행되면 혈관에 악영향을 주어 동맥경화증이 일어나고, 나아가 혈액의 흐름에 장애가 일어나 뇌졸중, 협심증, 심근경색 등 무서운 합병증을 일으킨다. 고혈압에 좋은 식품은 많이 알려져 있으나, 다시마와 표고버섯 두 가지를 소개한다.

 

1. 혈압을 낮추는 다시마

 

다시마는 칼슘과 칼륨이 풍부하고 고혈압에 효과가 좋으며 최근에는 혈중 콜레스테롤 수치를 내린다는 사실이 밝혀져 주목받고 있다. 다시마에는 요오드 함유량이 높을 뿐만 아니라 갑상선 호르몬 분비를 촉진시키고 신진대사를 원활하게 하며 혈압을 낮추는 효과가 있다. 또 혈관의 노화를 방지하여 맥경화 예방에도 좋은 식품이다.

 

말린 다시마
말린 다시마

 

다시마에서 주목할 성분은 알긴산이다. 알긴산은 물에 녹는 성질이 있어서 흡수되지 않고 장에서 활발하게 활동한다. 또 칼륨과 결합한 상태로 체내에 흡수되어 소장에 도달하면 칼륨에서 떨어져 나와 나트륨과 결합한 다음 몸속에 남아 있는 여분의 염분을 배출시킨다. 그리고 남은 칼륨은 장에서 흡수되어 혈압을 낮추는 작용을 한다. 즉, 알긴산에서 분리된 칼륨이 혈압을 낮추는 결정적인 역할을 하는 것이다. 

 

 

 

다시마가루

염장 다시마에는 소금기가 많으므로 다시마 가루나 다시마차(茶)를 손수 만들어 먹을 수 있다. 가루로 만들려면 다시마를 검게 구워 믹서기에 곱게 갈아준다. 충분히 건조된 다시마는 굽지 않고 그대로 믹서에 갈아도 된다. 하루에 3회, 1회에 3g 복용한다.

 

다시마물

냉수에 다시마를 넣고 하룻밤을 지나면 다시마에서 나온 진액으로 물이 미끌미끌해진다. 이 물을 아침에 마시면 혈액이 깨끗해지고 고혈압을 예방하는 효과가 있다.

 

다시마 주(酒)

스트레스가 심하면 뇌 중추신경이 자극을 받아 혈압이 올라간다. 이때 적당량의 알코올은 혈관을 확장시키고 혈액순환을 원활하게 하며 혈압을 낮추는데 도움이 된다. 다시마주는 알코올과 다시마의 시너지 효과로 혈압을 낮추는데 매우 효과적이다. 하루에 30ml씩 마시면 고혈압에 좋다. 

 

 

● 다시마주(酒) 만드는 방법

 다시마주를 만드는 방법은 생각보다 간편하고 쉽다.

① 다시마 50g 정도를 깨끗하게 손질하여 주방 가위로 가능한 한 가늘게 자른다.

② 손질한 다시마를 입구가 넓은 병에 넣고 소주를 500ml 정도 부어준다. 입구를 잘 밀봉한 후 서늘한 장소에 보관한다. 

③ 하루 정도 숙성시키면 완성된다. 마실 때 각얼음을 타서 마시면 좋다. 이때 다시마도 함께 먹는다.

 

2. 혈액을 깨끗하게 하는 표고버섯

 

표고버섯에 함유되어 있는 성분 중에는 콜레스테롤을 억제하는 작용이 있다. 중국 명나라의 '일용본초'의 기록에는 '표고버섯에는 기(氣)를 보하고 감기를 낫게 하며 혈액을 깨끗하게 한다'라고 기록되어 있다. 표고버섯은 고혈압에만 졸은 식품이 아니라 일반적으로도 영양가가 높아 건강식품으로도 잘 알려져 있다.

 

말린 표고버섯
말린 표고버섯

 

생표고버섯은 수분 함유량이 90%이고 말린 표고버섯은 10% 밖에 되지 않는다. 그런데 말린 표고버섯에는 수분만 없을 뿐, 영양 성분은 10배로 농축되어 있다. 생표고버섯보다 단백질, 칼슘,  비타민 B군, 비타민 D, 칼슘 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있다. 말린 표고버섯을 고를 때는 건조 상태가 좋고 버섯의 모자 부분의 색이 선명하고 두툼한 것을 선택한다. 말린 표고버섯은 습기가 들어가지 않도록 병에 담아 보관하는 게 좋다. 생표고버섯을 구입했을 경우에는 사용하기 전에 햇볕에 말려서 먹을 수 있다.

 

표고버섯의 혈압강하 작용은 '엘리타데닌'이라는 성분 때문이다. 동맥이 경화되면 혈관이 좁아지면서 혈관에 가해지는 압력은 점점 강해진다. 이런 증상이 바로 고혈압이다. 압력이 세지면 혈액을 펌프질 하는 심장까지 부담을 주게 된다. 이때 표고버섯에 함유되어 있는 엘리타데닌은 유해 콜레스테롤이 산화하지 못하도록 도와주고, 혈관을 동맥경화로부터 지켜준다. 동맥경화증의 약으로 사용할 때는 말린 표고버섯을 탕으로 달여 마시거나 약한 불에서 살짝 구워 곱게 갈아 뜨거운 물에 타서 마시면 효과적이다.

 

표고버섯차

말린 표고버섯 2개를 모자 부분만 잘라 얇게 썬다. 컵에 적당량을 넣고 따뜻한 물을 부어 하룻밤 그대로 뒀다가, 다음 날 그 물을 차처럼 마시면 된다.

 

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