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건강 정보/건강상식·건강식품

기침과 가래에 좋은식품 나쁜식품

by 도경선생 2022. 12. 20.

 

 

 

기침과 가래는 감기 초기 증상쯤으로 생각해 가볍게 여기는 경우가 많으나 , 기관지염이나 다른 폐 질환으로 나타나는 경우도 있으니 주의해야 합니다. 특히 기침과 가래가 몇 개월씩  끊이지 않고 계속되거나, 갑작스러운 호흡곤란과 함께 발작적인 기침이 일어날 경우, 또는 가래의 색이 누렇거나 검을 경우에는 반드시 의사의 진단을 받아보는 것이 좋습니다다. 기침과 가래에 좋은 식품과 나쁜 식품을 소개합니다.

 

 

1. 기침과 가래에 좋은 식품

 

 

 

1. 기침과 가래를 삭이는  

 

귤

 

귤에는 심한 기침이나 가래를 없애는 약혀 성분이 들어 있으며, 비타민 C와 비타민 P가 풍부하게 함유되어 있다. 비타민 P에는 모세혈관을 부드럽게 하고 확장시키는 효과가 있어 혈액순환 장애로 인한 여러 질환에도 좋은 효능이 있으며 비타민 C가 파괴되지 않도록  막아주는 역할을 한다. 비타민 C는 면역력을 높여주기 때문에 겨울철 감기 예방에 필수적인 영양소다.

 

 

2. 심한 기침과 목이 아플 때 좋은  배즙

 

배

 

열이 나고 기침이 멈추지 않으며 가래가 계속 끓어올라 목에 통증이나 건조감을 느낄 때는 배를 강판에 갈아서 거즈에 거른 다음 그 즙을 마시면 기침과 가래에 잘 듣는다. 배는 몸을 차게 하는 성질이 있으므로 위장이 약하거나 설사기가 있는 사람, 냉이 심한 사람, 출산 직후의 산모는 많이 먹지 않도록 한다.

 

 

3. 감기로 인한 기침에 좋은  금귤

 

금귤
금귤

 

 빛깔이 좋고 흠집이 없는 금귤을 골라 찌거나 삶은 것을 먹으면 목구멍의 통증이나 기침에 잘 듣는다. 금귤 10개 정도를 반으로 잘라 물 2컵을 부은 다음 설탕이나 꿀을 조금 넣고 팔팔 끓여 그 물을 마신다. 

 

 

4. 잦은 기침에 효과적인  연근

 

연근
연근

 

 폐가 약한 사람은 대부분 감기에 걸리기 쉽고 코나 목 점막이 약하며 기침이나 가래로 고생하는 체질이 많다. 이런 체질은 흰색 식품을 먹으면 좋다고 알려져 있는데 그중에서도 기관지 염증 치료에 탁월한 효과를 나타내는 식품이 연근이다. 반찬이 아닌 약성으로 섭취하기엔 연근을 달인 물이 효과적이다. 연근을 껍질 째 얇게 썬 다음, 물엿과 함께 달여서 마시면 심한 기침도 가라앉는다. 하루에 세 번 나누어 마시면 좋다. 연근을 그대로 갈아서 즙을 마셔도 같은 약효를 얻을 수 있다. 단, 껍질은 벗기지 말고 깨끗이 씻어 껍질째 강판에 간다.

 

 

 

5. 기침을 가라앉히는  모과

 

모과
모과

 

 가을에 딱딱한 열매가 열리는 모과는 오래 전부터 기침에 특효약으로 활용되었다. '본초강목'에는 모가가 주독을 풀고 가래를 제거한다고 기록되어 있다. 천식이 심한 아이에게 예방 차원에서 모과를 먹이면 좋은 효과를 볼 수 있다. 

 

 

6. 가래를 제거해주는  우엉

 

우엉
우엉

 

 우엉은 뿌리 부분을 조리하지 않는 상태로 갈아 마시면 가래가 목에 걸려 답답할 때 아주 좋은 효과를 볼 수 있다. 우엉은 성질이 차므로 몸이 냉하거나 허약한 사람, 또 설사가 있는 경우에는 복용하지 않는 게 좋다. 차(茶)를 즐기는 사람은 우엉차로 마셔도 좋다. 우엉에는 쌉싸름한 맛을 내는 사포닌이라는 성분이 들어 있는데, 이것이 차로 끓이면 우러나온다. 사포닌 성분은 인삼에도 함유되어 있는 항산화 성분으로 혈관의 콜레스테롤을 배출시키고 면역력을 높이는 데 좋다.

 

 

 

2. 기침과 가래에 나쁜 식품

 

돼지고기와 해삼을 많이 먹으면 가래가 다시 끓어오르게 되므로 되도록 피하는 것이 좋다. 또한ㅇ 찹쌀과 죽순도 천식이나 기침, 가래 등의 증세를 악화시키므로 되도록 삼가는 것이 좋다. 은행도 날 것으로 먹으면 중독성이 있으므로 삶거나 구워서 먹어야 한다.

 

커피와 녹차와 같은 카페인이 함유된 식품도 이뇨작용으로 몸이 더 건조해지고 입이 마르는 등 마른 기침을 더욱 유발할 수 있으니 기침이 심한 동안은 자제하는 것이 좋다.  

 

 

 

 

 

 

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