안녕하세요. 몇 년 전 비타민C 메가도스 용법에 대한 이 모 교수의 유튜브 방송을 보고 지금까지 매일 비타민C 3정씩 꾸준히 먹고 있는데요, 덕분에 제법 효과를 보는 듯합니다. 비타민은 잘 아시는 대로 유기물로서 필수 영양소입니다. 적은 양으로도 성장을 촉진하고, 건강하고 활력 있는 생활을 유지시켜 주는데 도움을 줍니다. 탄수화물, 지방, 단백질처럼 직접 에너지를 생성하지는 않지만, 식품으로부터 에너지가 생성될 때 필요한 효소의 작용을 도와줍니다. 이 번 글은 다양한 종류의 비타민과 그 생리적 기능, 함유 식품, 결핍증 등에 대해 꼭 알아야 할 포인트를 간략하게 조사, 정리해보았습니다.
▶ 목 차 ◀
1. 비타민 A
2. 비타민 B1(티아민)
3. 비타민 B2(리보플래빈)
4. 비타민 B3(니아신)
5. 비타민 B6(피리독신)
6. 비타민 B12
7. 비타민 C
8. 비타민 D
9. 비타민 E
10. 비타민K
11. 엽산
12. 판토텐산
1. 비타민 A
▣ 기능 : 눈의 건강 유지, 항암작용, 항산화 작용, 점막 구성성분, 성장촉진, 피부, 머리카락, 알레르기 질환 개선, 잇몸건강
▣ 함유 식품 : 달걀, 당근, 멜론, 송아지 간
▣ 결핍증 : 안구건조증, 야맹증, 피부 건조, 각막 연화증
2. 비타민 B1(티아민)
▣ 기능 : 탄수화물 에너지 대사, 성장촉진, 정신건강증 신경계통, 근육, 심장근육 유지
▣ 함유 식품 : 육류, 콩, 빵, 알곡류
▣ 결핍증 : 각기병, 뇌세포 손상 및 근육위축과 근육종, 부종, 호흡곤란, 식욕부진, 설사
3. 비타민 B2(리보플래빈)
▣ 기능 : 탄수화물과 단백질의 에너지 대사에 관여, 성장과 재생 작용, 건강한 피부 유지, 손톱과 모발 유지, 시력과 눈의 피로 감소
▣ 함유 식품 : 유제품, 달걀, 육류, 푸른 채소
▣ 결핍증 : 구강염, 설염, 피부병, 우울증, 현기증
4. 비타민 B3(니아신)
▣ 기능 : 고지혈증 개선, 혈압 강하효과, 당뇨병 개선, 신경 안정작용 및 우울증 치료, 위장질환 감소, 두통 예방과 치료
▣ 함유 식품 : 생선, 땅콩, 콩, 알곡류
▣ 결핍증 : 구취, 설사, 피부염, 신경과민증
5. 비타민 B6(피리독신)
▣ 기능 : 아미노산 대사, 효소작용, 구토증과 입덧 예방, 빈혈 예방, 정신신경질환 예방, 면역기능 강화, 피부병 예방, 동맥경화 예방, 생리 전 증후군 치료
▣ 함유 식품 : 바나나, 육류, 생선, 알곡류
▣ 결핍증 : 비듬, 구강염, 피부염, 근육경련, 신경과민
6. 비타민 B12
▣ 기능 : 악성빈혈 예방, 철분과 엽산 기능 보충, 신경과민 감소, 집중력 및 기억력 향상, 치매예방, 심혈관계 질환 예방
▣ 함유 식품 : 우유, 달걀, 육류, 생선
▣ 결핍증 : 악성빈혈, 비듬, 체취, 월경불순, 신경과민
7. 비타민 C
▣ 기능 : 항산화 작용 백내장 예방, 항암작용, 콜라겐 합성, 스트레스 해소, 피부건강유지, 면역증진과 감기 예방, 흡연자 면역증강, 철분, 칼슘 흡수 촉진, 혈중 콜레스테롤 저하, 당뇨병 개선 효과
▣ 함유 식품 : 여러 과일과 채소(오렌지, 토마토)
▣ 결핍증 : 식욕부진, 피로, 코피, 위장장애, 멍 잘 듦
8. 비타민 D
▣ 기능 : 칼슘의 항상성 유지, 호르몬 작용, 치아와 골격을 위한 칼슘 흡수 향상
▣ 함유 식품 : 유제품, 피부가 햇빛 받으면 생성
▣ 결핍증 : 충치, 골 연화증, 구루병, 노인성 골다공증
9. 비타민 E
▣ 기능 : 항산화 작용, 심혈관계 질환 예방, 피부 노화방지, 퇴행성 뇌질환 예방과 치료, 암 예방, 당뇨 예방, 면역성 증진, 시력 보호, 생시 기능 도움
▣ 함유 식품 : 채소, 달걀, 마가린, 생선
▣ 결핍증 : 적혈구 파괴, 신경질환, 근육위축증, 빈혈 및 생식기능 장애
10. 비타민K
▣ 기능 : 간 기능 개선, 암 예방과 치료, 폐경 후 골다공증 예방, 혈액응고 물질인 프로트롬 핀 생성 촉진
▣ 함유 식품 : 푸른 채소
▣ 결핍증 : 코피 출혈, 노화 촉진, 출혈성의 궤양
11. 엽산
▣ 기능 : DNA 합성과정과 적혈구 생성 도와 빈혈 예방, 심장과 혈관 건강 유지, 노인성 치매와 우울증 개선, 항암효과, 태아의 신경계통 발육에 도움, 통푸예방
▣ 함유 식품 : 푸른 채소 내장, 알곡, 빵, 땅콩
▣ 결핍증 : 빈혈, 신경관 손상, 성장 지연, 입과 혀에 염증
12. 판토텐산
▣ 기능 : 탄수화물, 지방, 단백질의 에너지 대사에 작용, 스트레스 해소, 면역력 증진, 콜레스테롤 산화방지, 기억장애예방, 통풍 예방, 류마티스성 관절염 치료효과
▣ 함유 식품 : 곡류, 콩류, 닭고기
▣ 결핍증 : 피로, 불면증
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